中国建筑西北设计研究院设计的延安市市级行政中心及市民服务中心项目通过竣工验收|威尼斯人平台

企业新闻 | 2020-11-16

威尼斯人平台

近日,由中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师赵设计的延安市行政中心和市民服务中心顺利通过竣工验收。四年前,延安新城在延安市政府明确提出的“中疏外广,山城建设”的战略背景下诞生。市行政中心和市民服务中心作为新区的第一个项目,于2012年9月启动。项目用地位于清凉山、宝塔山、凤凰山最重要景观景观的北轴,南北高差超过18米。

由于挖山和堆,项目用地几乎有两种不同的地质属性。开挖区域可快速搭建;填土区夯土层层碾压,使地质土层不稳定,容易下沉。

这种情况下,整体布局受到很大限制。为了保证建筑的安全性和可靠性,所有建筑都放置在挖掘区,构成了一个基本的平面建筑格局,继承和发展了新城的历史文化轴线。项目功能涵盖所有政府职能和服务设施。

该建筑的布局有效地利用了内部的东西向道路,将基地分为南北两个区域。北区集中安置党委、政府、人大、政协、市政部门,南区设立图书馆、档案馆、展览馆等为市民服务。政务大厅和所有的考试认证服务大厅都布置在南区中轴线上,让市民需要参与其中,中心的爱心庭院整合打造市政服务轴线和城市会展休闲场所。

此外,行政中心暂停了传统的围墙管理,几乎将所有室外空间向公众开放,体现了执政为民的开放原则。作为延安新城的第一栋建筑,如何引导新城的风格,如何体现杨佳晏延安的特色,一直是单体建筑设计过程中的一个难题。城市因创意而最好,建筑因文化而永恒。

通过对城市形态的研究和对建筑功能的考虑,设计不仅对场地进行了深入的分析,还对区域规划、文化和当地条件进行了理解。一般考察延安传统建筑的空间布局、特征和细部,深入研究国内行政办公项目,提取地域建筑特色和行政建筑特色,将景观环境设计与艺术和诗意方法相结合,从而构建延安文化史,凸显黄土高原的地方特色。整组建筑外观简约稳重,融合了当地传统建筑形式和空间布局,体现了新延安激情的革命氛围和时代的新发展。

首页

建筑主入口和走廊对延安牌坊元素的缩放、利用和重复,强化了陕北的地域特色。建筑材料借鉴了延安窑洞常用的坡屋顶板岩瓦,外墙采用素色天然瓦,与石材相融合,形成了非常丰富而又令人反感的对比,使整个建筑成为“新拓展风”的形象反映。

为了保证设计的连续性和项目成果的完整性,基地内的景观、整体和室内装修的设计工作将由我们共同承担,室内外空间一次性完成。外部景观设计基于自然生态和以人为本的原则。

通过自然地形的营造,有效地将场地与周边城市道路联系起来,形成非常丰富的空间效果。通过曲径通幽的园路设计,有效地组织了区域内的行人交通。同时融合多层次、自然的植物设计,形成集休闲、休闲娱乐、交通、生态为一体的多功能景观区,形成人性化、人性化、优美的户外环境空间。内部空间遵循拱形券的元素,采用低成本瓷砖【威尼斯人平台】。

本文来源:威尼斯人平台-www.divetofino.com